本文へ移動

しブログ

料理用語

2021-06-10

料理用語の

少々 と 一つまみ

適量 と 適宜

の違いの事をこの前ラジオで言っていました。

皆さんわかりますか


感覚的にはわかるけれど説明するとなると・・・


明確な説明は次の通り。

少々は親指と人さし指でつまんだ量。一つまみは親指と人さし指、中指でつまんだ量が目安 

適量とは、適度な量を加減して入れること。 適宜とは、必要であれば入れること。


なるほど。説明するとなるとなかなか難しいものですね。

まぁ、最近は便利な世の中で、ネットで動画を見れば料理の作り方もだいたいわかりますけどね

清掃サービス(本社)
浜田ビルメンテナンス株式会社
〒697-0052
島根県浜田市港町299番地17
TEL.0855-22-1598
FAX.0855-22-2098

  • 清掃業務
  • 警備業務
  • 設備管理業務
  • 建築物環境衛生管理業務

TOPへ戻る